Меню

Десять братьев вернулись с войны

- Необъяснимое
Десять братьев вернулись с войны

Как в песне поется, «…повезло ей, повезло ей, повезло…»

На войну, в 1941 году, Евдокия Даниловна Лысенко проводила десять сыновей. И все они вернулись на родную землю – в село Бровахи Черкасской области. Здесь братья женились, вырастили детей, внуков. Здесь их всех и похоронили…

Евдокия Лысенко - мать солдатМолодых супругов Дусю и Макара соседи кулаками называли. Зажиточные, и коров и коней держали, овец только насчитывалось полсотни. В начале тридцатых годов семью раскулачили, подчистили все, переселили в заброшенную хату с тремя комнатушками. Макар руки опустил, сердце сильно пошаливать начало и вскоре помер. Осталась мать одна с пятнадцатью детьми мал мала меньше. Но не унывала, успевала и шить, и готовить, и трудодни в колхозе зарабатывать.

Когда началась война, старшему сыну Феодосию было 30, а младшему Алексею – 14 лет. Всю войну Евдокия Даниловна детей на фронт провожала. И каждого окропляла святой водой, велела на дорогу этой водицы испить.

Братья Феодосий и Михаил на войне случайно встретились под Кишиневом. «Живой!» — не сговариваясь, оба воскликнули. Обнялись и расстались. Александр дошел до Берлина. Иван и Степан участвовали в войне с милитаристской Японией. Первым вернулся Андрей – после ранения ампутировали ногу.

Павла, угнанного в Германию, мать сразу не признала. Вернулся он только в 1947 году, никаких весточек от него не получала. Думала – в живых уже нет. А тут какой-то парень «франтоватый», в заграничных одеждах, розовощекий, клянется-божится, что он – ее сын! Поверила только, когда сын от обиды навзрыд заплакал…

Поведал Павел матери, что хозяин (он называл батрака Паулем) за быстроту и сноровку кормил его от пуза, давал выходной. Тогда в кино любил ходить, на танцы. В Германии Павел нашел свою любовь. Но тянуло его на родину. Хозяин уговаривал остаться, обещал дом помочь построить, невеста-немка умоляла не уезжать. Нет, вернулся таки в Бровахи. Но прожил бобылем. Не зря говорят – от судьбы не уйдешь.

Братья ЛысенкоОстальные братья работали в родном селе разноробочими. Василий и Петр – каменщики, Александр и Михаил – механизаторы, Феодосий и Павел – мастера на все руки, во всем толк знали. Младших братьев председатель колхоза агитировал в институты поступать. Но те махнули рукой: «Некогда за студенческую семью садиться, мы уже семьями обзавелись, детишек одевать-обувать важней».

Знатная мать-героиня Евдокия Даниловна принимала гостей со всего Союза. Но излишнее внимание утомляло. Больше любила посидеть под вишней, внукам сказки почитать. А еще певуньей слыла на все село. Прожила она 74 года. В селе установили ей памятник, на открытие приезжала мать первого космонавта Юрия Гагарина.

Памятник матери

У подножия бронзового постамента надпись: «Склонись в задумии, поклонись всем матерям всего света». Посадили рядом десять тополей и пять плакучих ив (столько было у Даниловны дочерей, умерших в детстве). В сельской школе создали музей одной семьи, где по сей день хранятся солдатские шинели, сорочки, вышитые рукой матери, шкатулка с обрывками пожелтевших писем с фронта.

 

… Кубанка Елистина Федоровна Степанова тоже проводила на фронт десять сыновей. И на всех получила похоронки…