Меню

Александрийский маяк

- Чудеса света
Александрийский маяк

Александрийский маяк

Из Семи Чудес Древнего Мира только у одного было практическое использование в дополнение к его архитектурной элегантности: Маяк Александрии. Для моряков он гарантировал безопасное возвращение к Большой Гавани. Для архитекторов это означало даже больше: этот маяк был самым высоким зданием на Земле. И для ученых, это было таинственное зеркало, которое очаровывало их больше всего… Зеркало, обеспечивало отражение, которое могло быть замечено больше чем 50 км (35 миль) на расстояние от берега. Местоположение: на древнем острове Маяка, теперь мыс в пределах города Александрия в Египте.
Состратус, сын Дехифаниса, книдиец, посвятили этот маяк Богам Спасителям, от имени тех, кто пересекает моря под парусом. (Надпись на маяке)
Вскоре после смерти Александра Великого его командующий Птолемей Сотер принял власть в Египте. Он засвидетельствовал основание Александрии, и установил свою столицу там. Вдоль побережья города находится маленький остров: Фарос. О названии, легенда говорит, что оно является изменением Острова Фараона, но более вероятно, что название имеет греческое происхождение. Остров был связан с материком посредством плотины — Heptastadion – давал городу двойную гавань. И из-за опасных парусных условий и плоской береговой линии в этой области, строительство маяка было необходимо.
Проект был задуман и начат Птолемеем Сотером приблизительно в 290 году до н.э., но был закончен после его смерти, во время господства его сына Птолемея Филадельфиуса. Состратус, современник Евклида, был архитектором, но детализировал вычисления для построения, и ее принадлежности были выполнены в Александрийской библиотеке. Памятник был посвящен Богам Спасителям: Птолемей Сотер (спаситель) и его жене Беренис (Berenice). В течение многих столетий Маяк Александрии (иногда называл Маяк Фарос) использовался, чтобы отметить и осветить гавань. Его даже показывали на римских монетах, так же, как известные памятники изображены на валюте сегодня. Когда арабы завоевали Египет, они восхищались Александрией и ее богатством. Маяк продолжает упоминаться в их письмах и отсчетах путешественников. Но новые правители переместили свою столицу в Каир, так как у них не было никаких связей со Средиземноморьем. Когда зеркало было снижено по ошибке, они не восстановили его назад на место. В нашей эре в 956 году, землетрясение встряхнуло Александрию, и нанесло незначительный ущерб Маяку. Два сильных землетрясения позже в 1303 и в 1323 годах оставили существенное влияние на строение. Когда известный арабский путешественник Ибн Баттута посетил Александрию в 1349 году, он не мог войти в этот памятник или даже подняться к его дверному проему. Заключительная глава в истории Маяка была написана в 1480 году нашей эры, когда египетский Султан Мамлюк, Кваитбей, решил укрепить защиту Александрии. Он построил средневековый форт на том же самом месте, где Маяк однажды стоял, упавшие камни и мрамор. Из исчезнувших Чудес — Маяк Александрии был последним, который исчез. Поэтому у нас есть соответственно точное знание его местоположения и внешнего вида. Древние авторы, такие как те Страбо и Плиний Старший дают нам краткое описание «башни» и великолепного белого мраморного покрытия. Они говорят нам, как таинственное зеркало могло отразить десятки километров света. Легенда говорит, что зеркало также использовалось, чтобы обнаружить и сжечь вражеские суда прежде, чем они могли достигнуть берега.